?
首页>>今日南山
高而:“引进来 走出去”,绘就乡村旅游新篇章
发布日期:2019-03-24 09:21:44 浏览次数:

  核桃园村位于高而办事处以南,是一个美丽幽静的山村、省级生态旅游特色村。从村名可知该村有数百年种植核桃的历史。为了发展,历届村两委都有过不懈求索,有成绩、有进步,也走过弯路,绕过远路,“核桃园村发展,路径在哪里?支撑点又在哪里?”“围绕生态保护要不要发展工业”等有过争议和讨论。

  最终,他们有了自己的坚持,既要保住绿水青山,也要建设金山银山。核桃园村以独特的乡村旅游发展之路,吸引着无数市民前来观光旅游,徜徉于大自然中,体验不一样的康养之旅。

  把游客“引”进来





 

  “我们这些人在这里,呼吸新鲜空气,享用绿色食品、感受田园气息,如同神仙般的生活。”前来核桃园村游玩的陈先生高兴的说。

  看到游客越来越多,高而办事处及核桃园村村两委因势利导,借助核桃园村得天独厚的自然和人文景观资源,依托海拔高、森林密、含氧量高得天独厚的优势,创新发展思路,依托核桃产业、林下种植,大力发展生态循环农业,通过美丽乡村建设,拓宽乡村旅游发展之路,成立了济南月牙泉乡村旅游专业合作社,带动一二三产业的融合发展,吸引越来越多的人前来享受天然氧吧,追求康养生活。






  让农产品“走”出去

  “这赤松茸营养丰富,是一种较好的营养保健食品,具有“素中之荤”之称。油煎、刺身、素炒、烧烤、煲汤、包馅均不失其独具的清香风味……”在游客中心建设特色农产品展厅里,专业人士正在给前来观光的游客们介绍林下松茸的价值,通过近距离的接触,游客们对核桃园村的特色农产品——赤松茸有了更深认识。





  为拓宽增收渠道,桃园村因地制宜,大力发展林下赤松茸种植产业项目,通过“公司+基地+农户”的模式,实现村民和村集体增收。除了大力发展林下经济,核桃园村还在传统林果上做文章,以垃圾分类阳光堆肥房产出的有机肥为抓手,大力发展“可腐烂垃圾-有机肥-林果”生态循环农业,推进核桃、板栗、苹果等林果标准化、绿色化、有机化生产进程,增加农产品的附加值。






 

  通过互联网+龙头企业+农产品的模式,借助互联网,建立电商平台,搞活农产品流通,更多的人知晓了核桃园村的绿色天然农产品,越来越多的人前来购买。让农产品能够真正走出去,核桃园村在这条道路的探索上一直未曾停歇。






  下一步,核桃园村将抓好月牙泉乡村旅游合作社发展,紧紧抓住乡村振兴十大产业的契机,抓好林下经济种植、核桃采摘园建设及民宿运营和体育赛事活动,逐步形成观赏型、主题型、文化型和互动型等多种形式又综合互补的旅游景区。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统