?
首页>>今日南山
勇于探索乡村振兴之路的北坡村
发布日期:2019-03-29 15:04:08 浏览次数:

  这里有美丽的传说……

  这里有千年道观……

  这里有奇山异石……

  这里有甘甜的泉水……

  这里就是锦绣川北坡村。它位于济南市锦绣川水库西北方向一公里处,拥有得天独厚的自然资源、地理优势以及众多名胜古迹,全村600余人,民风淳朴,盛产核桃、杏、苹果、梨、桃等多种干鲜果品及山地小米。

  自2018年新一届村两委成立以来,新班子,新气象。紧跟锦绣川党工委步伐,抓班子,促团结,抓产业,促增收,依托本村优越的地理、自然资源优势,大力推广中草药种植,成为锦绣川办事处中草药种植的核心区,积极谋划,勇于探索乡村振兴之路,将打造北坡村田园综合体。

  团结的村级班子,是干事创业的基础

  俗话说“火车跑得快,全凭车头带”,一个团结的村级班子是一切事业发展的前提条件。北坡村新一届村两委,是一支新老搭配的班子,书记闫书春沉稳老练,主任闫书禄年轻有活力,敢闯敢干,村两委团结一致,分工明确,书记主持全面工作,主任主抓产业项目,两委班子一心一意谋发展,全心全意搞建设。村主任闫书禄介绍到:“在书记的带领下,我们村每周一召开例会,统一思想,安排部署当前重点工作,一周一调度。我们坚持每月15日的党员主题日学习活动和“三会一课”制度,及时传达上级会议精神和工作部署。村里的大事小情都坚持公开、公正、透明的原则,广泛征求群众意见,获得村民的拥护和支持”。村两委也立下承诺:3月底中草药种植全部完成,4月做好党建工作的提升,上半年完善村内水、电、路配套设施建设,下半年做好小流域治理工作。闫书绿说:“当前我们就是要把村里的基础设施配套搞上去,筑巢引凤,吸引具备投资能力的企业注资打造北坡村田园综合体,实现乡村振兴”。

  种植中草药,打造产业发展新引擎

  北坡村村民80%的收入来自于林果。近年来,林果种植出现了品种落后、质量下降、效益低、产业优势不明显的问题,村民也苦于没有好的种植方向逐渐开始撂荒。在办事处号召之下,两委班子迅速调整产业发展思路,将靶向瞄准了玉皇山顶部约100余亩的平旷之地——校场,校场地势高,非常平坦,有种植集中、利于管理、方便现代化机械及水肥一体化的应用等地理优势,村两委一致决定在这里大力发展中草药种植,找到产业发展的新引擎。

  现中草药种植工作进入高潮阶段,闫书禄每天到山上查看种植进度,有问题解决问题,有困难解决困难,他介绍到:现在我们平均每天有17个人进行种植,干了13天了,已种植了80余亩,村民正全力进行种植,再有一周中草药种植工作将全部结束。

  种植中

  山上取水困难,林业站提供消防水车拉水上山

  为加快种植进度,村民在田间地头烧水吃饭

  已种植中草药土地

  书记闫书春表示:“下一步,在办事处的带领下,我们按照今年的工作计划,一步一个脚印,一件件的完成工作目标,实现对群众的承诺,带领大家致富,搞好基础设施建设,把北坡村打造成乡村振兴的示范村。”

  北坡村的美丽传说

  关于北坡村,流传着三个美丽的传说。传说之一,狐之化身,《聊斋志异》卷六中有一篇文章《刘亮采》讲到,刘亮采的父亲刘浦,住在林泉观南的柳泉观,一天,偶遇一位姓胡的老翁,两人相谈甚欢,成为莫逆之交。刘浦当时因无子嗣而苦恼,胡老翁劝他说:自己是一只修炼多年的老狐狸,很快就要寿终正寝,可以投胎做他的儿子。夜里,刘浦梦中听狐仙说:“我以至此”。之后,刘浦果然得子,他就是后来的大诗人刘亮采。传说之二,吊枝山山顶部有一百余亩土地,相传是唐王李世民东征时的校场,有跑马场、饮马湾等遗迹。传说之三,吊枝山山势与泰山神似,当年的宫殿庙宇都是按照泰山的布局建设的,传说在北山顶上,准备修建庙宇,但由于一些原因没有建成,被称为“未建成的小泰山”。

  北坡村的名胜古迹

  在北坡村涧壑林川之中,隐藏着许多人文历史的古迹,有柳泉观、林泉观、吊枝庵、蚕姑庙等7座千年道观、庙宇。其中,柳泉观、林泉观、玉皇庙经过初步重修,保存完好,古老神秘,见证着北坡村的兴衰变迁。

  柳泉观

  林泉观

  北坡村的山

  “绿树村边合,青山郭外斜。”凤凰山、玉皇山、麒麟山等9座高山围绕着这座小山村,形态各异,有的似龟背,有的似鸡冠……。层峦叠嶂,巍然耸立,绿树成荫,苍翠欲滴,是登高望远的好去处。

  北坡村的泉

  山上散落着林泉、柳泉、灰泉、凤凰泉等9眼名泉,泉水水质甘冽,久旱不枯,泉水周围林木繁茂,花果满坡,泉水敲响北坡村发展的乐章。

  北坡村的千年古柏、百年银杏

  这里是一个神奇美丽的地方,一个令人向往的地方。让我们来一场说走就走的旅行吧,到这里探寻千年道观,追觅聊斋故事,享登山之乐趣,品山泉之甘美…


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统